Гавайская семья - Ohana

Свадьба на Гавайских островах и принципы основания семьи



В древние времена, брак между мужчиной и женщиной, по гавайски ho'ao pa'a (хо'ао па'а), длился всю жизнь. Мужчина никогда не бросал свою жену, также и женщина не бросала мужа. Такая форма брака, когда мужчина берёт себе в жены одну жену, была предписана богом для Хулихонуа и его жены Кеакаухулилани. Их брак продлился 27 поколений. Родители мальчика и родители девочки сначала обговаривали идею замужества, а потом уже спрашивали у детей, подходит ли им такой вариант. Если да, то для пары начинался период подготовки к свадьбе, изучение разных умений и работ, которые были нужны для жизни вместе. Когда этот этап заканчивался, то проводилась свадебная церемония.

 

Иногда брак планировался для мальчика и девочки, которые жили в разных местах. Обычно, как обязательное условие, к семье девочки или к семье мальчика отправлялись подарки в виде перьев, украшения из слоновой кости, жемчуг и другие ценные подарки. Эти подарки назывались lou (лоу) - в переводе означает "крючки". Скажем так, семьи брали друг друга "на крючок".

 

Многоженство жен или много мужей могли позволить себе лишь вожди и богатые люди.

 

Гавайцы считают своей семьей не только родственников, но также и людей, которых они очень любят и уважают, или тех, кто присоединился к ним для совместной работы. Гавайцы очень уважают старое поколение и своих предков. Купуна (дедушка или бабушка) вырезали для ребёнка чашу. Дети должны были складывать в неё камень (похаку), каждый раз когда их поведение будет "затемнять свет чаши". Похаку означал опыт, который нужно использовать как урок в жизни. Обычно дети приносили эти чаши с собой, когда встречались с купуна, чтобы вспомнить и обговорить свои поступки. Сами гавайцы очень любят детей, но у них своё понимание на воспитание детей. Они считают, что дети дарованы Богом для радости и удовольствия, и поэтому они дают почти полную свободу действий. Дети воспитывались не только родителями, но также и дедушками и бабушками, и другими родственниками. У гавайцев существовала система "ханаи" - приём ребенка из другой семьи в свою семью для воспитания. Практика "ханаи" существовала для гарантирования передачи гавайской культуры младшим поколениям. Многие отдавали детей тем семьям, у которых их не было. Такая практика была повсеместна, ею пользовались также и вожди. Кстати, Лилиуокалани была приёмной дочерью вождя. Почему-то такая традиция сильно осуждалась миссионерами. Они не могли понять такой неопределенности в семейных связях, хотя для самих гавайцев это было природным явлением.

 

Автор: Ивановская Анастасия, festivo.io.ua



Обновлен 09 июл 2013. Создан 08 июл 2013



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
 
Copyright 2012. festivo.io.ua. All rights reserved. ПРИ ПЕРЕПЕЧАТКЕ МАТЕРИАЛА УКАЗЫВАЙТЕ НАШ САЙТ И ВСЕ БУДЕТ АЛОХА!